Визуализацию зачастую представляют как инструмент, позволяющий мгновенно стать успешным, даже несмотря на то, что исследования показывают, что для того, чтобы визуализация имела хоть какой-то эффект, необходим высокий уровень тактических навыков. В спорте визуализация работает в тандеме с навыками спортсмена и оказывает существенное влияние на мышечную память тела. Когда атлеты визуализируют действие, относящееся к спорту, такое как бег, удары и прыжки, их мышцы следуют тем же паттернам, которым они следуют, когда спортсмен выполняет эти действия в действительности. Многие даже говорят, что во время визуализации ощущают движения мышц, хотя в физическом смысле они не сдвинулись ни на дюйм.
Используя визуализацию, атлеты тем самым выстраивают мост между разминкой и соревнованием, в результате чего они могут выступать на высоком уровне сразу со старта. Это похоже на лыжника, который помещает себя в различные тренировочные позы перед крупным соревнованием не выходя из раздевалки. При помощи визуализации он может замедлить свои движения как при просмотре видео и сфокусироваться на различных деталях трассы, своей технике и предыдущих тренировочных заездах.
Во время разминки на тренировочном поле игроки PGA Tour зачастую визуализируют розыгрыш первых двух лунок. Они представляют первую лунку, первый удар, а затем второй удар из той позиции, где по их мнению упал мячик после первого удара. Это упражнение не гарантирует улучшение их выступления, так же как этого не гарантирует и практика; но, по крайней мере, это повышает их шансы на успех. И хотя исследования на тему визуализации в интеллектуальных видах спорта практически не проводились, разумно предположить, что подобная практика визуализации может иметь в покере эффект, схожий с эффектом в тех видах спорта, где требуются физические качества.